(0642) 64-79-72(066) 772-83-56

Медицинский центр «Любляна», Луганск.

Главная » Мы лечим » Пищевая аллергия

С 01.01.2016 Г. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЛЮБЛЯНА» ВОЗОБНОВИЛ СВОЮ РАБОТУ.

Проблема дозвониться! Всегда на связи: +38 (0642) 64-79-72; (072) 109-95-15 (ЛугаКом).

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

Причины

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

Симптомы

Пищевые аллергии могут вызвать различные симптомы, они могут быть как легкими, так и серьезными. Если вы употребили продукт, на который у вас аллергия, то:

  • У вас может появиться покалывание во рту или отек губ.
  • Может появиться спазм, расстройство желудка или диарея.
  • У вас может появиться зуд, покраснение кожи и крапивница.
  • У вас может быть заложенный нос, хрипы и утрудненное дыхание.
  • Вы можете ощущать сонливость или рассеянность.

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Наиболее острая реакция называется анафилаксией, она поражает все тело. Обычно эта реакция проявляется через час после употребления продукта и может повториться через 1-2 часа. Если наступила анафилаксия, то:

  • Может быстро опухать горло и язык.
  • У вас могут резко появиться хрипы и утрудненное дыхание.
  • У вас может появиться расстройство желудка и рвота.
  • Вы можете потерять сознание.

Анафилаксия может иметь смертельный исход. Если у вас или кого-нибудь другого появились такие симптомы, обратитесь в скорую помощь.

Диагностика

Доктор должен ознакомиться с историей болезни и сделать осмотр. Он также должен изучить симптомы. Для этого врач может попросить сделать список продуктов, которые вы употребляли, и реакцию на них.

Если врач подозревает, что у вас острая пищевая аллергия, он может предложить сделать кожную пробу. Врач нанесет небольшое количество жидкости на кожу и сделает маленький укол. Жидкость содержит аллергенный продукт. Если кожа напухнет как после укуса комара, это свидетельствует об аллергической реакции. Доктор также может предложить сделать анализ крови, который определит химические вещества, которые вызывают реакцию.

Лечение

Наилучший способ лечения пищевой аллергии – это избегание продуктов питания, которые ее вызывают. Если это не возможно, вы можете использовать такие медикаменты, как антигистаминные препараты при легкой реакции и инъекции при острой реакции.

Профилактика

Наилучший вариант – это не употреблять продукты, на которые у вас аллергия. Научитесь читать этикетки и замечать другие названия проблемных продуктов. Например, молоко может обозначаться как «казеинат», пшеница – «глютен», а арахис – «гидролизованный овощной протеин». Если вы едите на улице или в гостях, спрашивайте о продуктах, которые вам подают.

Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает врач диетолог ... открыть

Источники:

http://health.mail.ru/disease/pitshevaya_allergiya/ ; http://www.eurolab.ua/allergy/1524/13798/

Медицинский центр «Любляна»
г. Луганск © 2012-2017
(072) 109-95-15(066) 772-83-56
Яндекс.Метрика