(0642) 64-79-72(066) 772-83-56

Медицинский центр «Любляна», Луганск.

Главная » Статьи » Варикоцеле, обязательно ли делать операцию

С 01.01.2016 Г. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЛЮБЛЯНА» ВОЗОБНОВИЛ СВОЮ РАБОТУ.

Проблема дозвониться! Всегда на связи: +38 (0642) 64-79-72; (072) 109-95-15 (ЛугаКом).

Варикоцеле, обязательно ли делать операцию?

Решил я написать ещё об одной распространенной проблеме, являющейся до сих пор камнем преткновения среди хирургов и андрологов. А раз есть спор врачей, значит, есть двоякая информация для пациентов, а следовательно возможна неправильная оценка ситуации.

Конечно, для маленького мальчика эта проблема не стоит, чаще всего данное заболевание начинает себя проявлять лет в 12-14, но предупрежден, значит вооружен…

Варикоцеле.

Итак, что такое варикоцеле. Это состояние, при котором происходит расширение вен яичка и семенного канатика. Ну вот как бывает на ногах варикоз, вот так же только на яичке. Наиболее часто такое состояние возникает слева, гораздо реже с обеих сторон и уж совсем редко справа. Выявить такую проблему на ранних стадиях самостоятельно практически невозможно, это может сделать только специалист. На поздних стадиях симптомы этого заболевания имеют очень характерное название – симптом «дождевых червей в мешке», именно так выглядит мошонка с расширенными венами.

Причин возникновения такого состояния предполагают несколько, о первостепенности той или иной споры идут уже более 300-лет, но нас с вами интересует другое. А именно чем же так опасно данное состояние и почему так много споров вокруг варикоцеле. Считается, что основным осложнением данного заболевания является развитие мужского бесплодия. Я не буду вдаваться в механизмы развития такой ситуации, вряд ли вас это заинтересует, важнее другое – насколько действительно можно ставить знак равенства между понятиями варикоцеле и мужское бесплодие?

Совсем недавно, в прошлом веке, сомнений в этом вообще не было и метод лечения варикоцеле предлагался только один – операция. Вариантов операций существует огромное множество (эндоскопических, внутрисосудистых, классических), но суть их одна и та же, прекращение кровотока в расширенных венах, т.е. выключение данной группы вен из кровотока вообще. По мере того как стали разбираться с этой проблемой глубже, появилась еще одна группа операций, направленная на создание сосудистых анастомозов, т.е. путей обхода для крови, скапливающейся в расширенных венах. Но это как бы хирургическая сторона данной проблемы, т.е. стояла задача – убрать расширенные вены, задача решалась так или иначе.

Но постепенно стали появляются отдельные голоса, которые заявляли, послушайте, а есть ли связь между наличием варикоцеле и нарушением спермограмм вообще? Стали это дело активно исследовать, проверять спермограммы у больных варикоцеле до операции, после операции, без операции и т. д. И оказалось, что явной статистически доказанной связи между наличием варикоцеле и бесплодием то и нету. Мало того, выяснилось, что если операция выполняется на фоне сохранно работающего сперматогенеза, то есть достаточно высокий риск, что показатели спермограммы рухнут.

Откровенно сказать, очень многое с данной проблемой остается ещё неясным и говорить, что операции при варикоцеле не нужны конечно нельзя, потому как есть факты говорящие о положительном эффекте оперативного лечения в определенной доле случаев. Но, единственное, что можно сказать совершенно определенно, ни в коем случае нельзя направлять пациента с варикоцеле на операцию на основании просто обнаружения расширенных вен.

Пациента необходимо обследовать и прежде всего выяснить, имеется ли у него нарушение спермиологической функции, а если нет – тогда смысл его оперировать?, все же работает. Этот вопрос хорошо конечно выяснять у взрослых, а как быть с подростком, ведь ему ещё рановато сдавать такие анализы. Вот тут и начинается наверное самое сложное, это прогнозирование возможного репродуктивного риска у ребенка с варикоцеле.

В этом случае решение приходится принимать на основании косвенных данных, напрямую не говорящих о состоянии сперматогенеза, но имеющих к нему отношение. Это, конечно, прежде всего состояние системы кровообращения яичка, наиболее распространенным способом оценки является ультразвуковая допплерометрия, менее известным лазерная допплеровская флоуметрия. Кроме того, возможно оценить данные гормонального профиля, ведь яичко кроме сперматозоидов вырабатывает ещё и гормоны, в случае если с ним не все в порядке, то и эта функция может страдать. Есть еще ряд исследований, как инструментальных, так и лабораторных, позволяющих навести ясность в этом вопросе, но они менее распространены. Как правило все эти исследования приходится проводить ещё и в динамике, для того что бы оценить - ухудшается или нет ситуация?

В общем современный взгляд на проблему варикоцеле можно охарактеризовать одной известной фразой: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

У меня есть ещё одна любимая фраза, на этот раз уже собственная, которую я говорю мамам пациентов с варикоцеле, пришедших от хирурга с направлением на операцию «Хирурги борются за то, что бы у вашего сына исчезли расширенные вены, а андрологи борются за то, что бы у вас были внуки».

Источники:

Максим Жидков, Дневник, http://www.babyblog.ru/user/androlog_child/819881

Медицинский центр «Любляна»
г. Луганск © 2012-2017
(072) 109-95-15(066) 772-83-56
Яндекс.Метрика